KLONING WINDOWS XP KE LAIN PC

Bagi yang sudah terbiasa dengan clone hardisk, tentu familiar dengan Ghost atau Acronis True Image. Tapi bagai mana kalau kita hendak mengkloning windows xp ke komputer yang memiliki spek yang berbeda.

Nah, untuk bisa kloning ke komputer yang berbeda kita butuh Sysprep atau Microsoft’s System Preparation tool.

Tool ini sebenarnya diperuntukan oleh Microsoft, bagi para pemilik Windows Original yang akan melakukan Reseal Windows yang telah ia beli dan telah terpasang dikomputernya. Oleh karena itu, akan ada dua opsi dalam tutorial ini.

Pertama Untuk yang akan memindahkan windows miliknya ke komputer lain yang memiliki spek yang sama dan yang kedua untuk yang ingin me-reseal Windows-nya ke komputer lain yang memiliki spek yang berbeda.

Batasan-batasan dalam Sysprep :

  1. Windows instalasi harus berada di drive c:\
  2. Destination PC harus tidak terhubung dengan domain controller
  3. Jangan menggunakan Windows OEM bawaan PC built up. Windows OEM hanya untuk hardware spesifik bawaan pabrik PC
  4. Jangan menggunakan sysprep untuk prosesor yang berbeda. Contohnya dari Pentium 4 dikloning ke AMD
  5. Jangan menggunakan sysprep dengan Storage controller berbeda, misalnya IDE ke SCSI atau ke SATA

Software yang dibutuhkan :

1. Sysprep ( ada dua macam : untuk windows Xp SP1 dan Xp SP2)

Untuk windows Xp SP1 bisa di dapat di :

SysPrep For SP1

Untuk windows Xp SP2 bisa di dapat di :

SysPrep For SP2

Atau bisa di download keduanya di :

Deploy

atau

In Rapidshare

2. Bootable disc Symantec Ghost atau Acronis True Image (atau yang sejenisnya)

Langkah-langkahnya :

  1. Install windows seperti biasa, sekalian install driver dan softwer pendukungnya, config sesuai kebutuhan. Pastikan Windows benar-benar sudah OK.
  2. Restart komputer, pastikan login sebagai admin, bukan sebagai user!
  3. Bikin direktory Sysprep (c:\sysprep)
  4. Extract .cab deployment yang udah di download tadi ke folder Sysprep (sysprep.exe, setupcl.exe, factory.exe, deploy.chm dan ref.chm)
  5. Bikin direktory Driver buat Sysprep (c:\drivers)
  6. Jalankan Sysprep.exe

Utk kloning PC dgn spek sama persis (IDE/SATA, VGA, mobo, LAN card),

pilih opsi Mini-Setup lalu klik Reseal.

Khusus bagi yang memiliki Windows Non-Original dan akan melakukan kloning dengan spek komputer yang sama, TIDAK PERLU menggunakan Sysprep untuk melakukan kloning PC.

Utk kloning PC beda spek:

  • Cek di Device Manager, pastikan driver IDE Controller menggunakan Standar Dual Channel PCI IDE Controller (bawaan Windows). kalo terinstall driver IDE dari VIA/SiS/nForce, del/uninstall dulu.
  • Jalankan sysprep, pilih opsi Mini-Setup lalu klik Factory
  • Begitu PC mati, boot dan LANGSUNG kloning bikin image.
  • Restore image ke HDD/PC lain, akan muncul lagi jendela sysprep, klik Reseal tanpa mencentang opsi yang lain.
  • Saat muncul dialog pertanyaan utk regenerate SID, klik OK.

Gb. Sysprep SP1

Gb. Sysprep SP2

Untuk lebih lengkapnya silahkan download PDF berikut ini :

How_to_SYSPREP_a_Windows_XP_PC (4shared)

atau

http://www.answersthatwor…XP_PC_setup.pdf

atau

http://rapidshare.com/fil…XP_PC_setup.pdf

About these ads

Tags:

47 Responses to “KLONING WINDOWS XP KE LAIN PC”

  1. memey Says:

    Klo software buat cloning yang dari windows ada gak yach??

  2. gombal trendy Says:

    @ Memey

    Ghost maupun Acronis, bisa diinstal dan dijalankan via windows.
    Namun Saat Proses clone, program tetap meminta anda untuk merestart windows,
    Coz, tidak bisa dilakukan clone saat system sedang aktiv.

    Kurang lebih seperti itu Mbak/Mas Memey.

    Untuk program instalasi+jamunya bisa dicari lewat Paman Google, banyak kok !

  3. mentiungpro Says:

    Bagaimana kalo beda processor misal P4 ke AMD, dari ATA ke SATA, chipset dan mobo beda ???? mungkinkah ?

    silahkan cari postingan saya di softarchive.net, atau lewat paman google kata kunci “image ghost universal XP-SP2 for All Mechine”

  4. gombal trendy Says:

    @ MentiungPro

    upload ke local dong mas ….
    pake rapid cape, reset modem terus nihhh ….

    Indowebster kek, gilaupload kek.

    Ke 4shared juga boleh deh …..

    Tak tunggu ya mas Mentiung ….

  5. goblok Says:

    udh plit kenbanyakan koment tukang nyontek, berani ngpoi ma org tpi gk mu di bagi2,

  6. goblok Says:

    kebiasaan berbelit2

  7. gombal trendy Says:

    @ goblok

    Salah minum obat mas goblok ????

    Ngomong sama sapa ente ??? Sama gajah lampung ???

    Emang situ bisa apa ??? Ngetik aja ga becuussss . . . .

    Urusin aja tuh gajah lampung !!!! :D

  8. newbie Says:

    mo nanya nich……..boleh yaaaaaa…….
    gue dah nyoba cloning dari IDE ATA ke SATA,IDE punya desktop N SATA punya laptop Acer,gue cloning pake acornis true image,gue ndah turuti printah yg di acronis,sampai succes gtu loh critanya,,,cuma waktu gue pasang IDE SATA ke laptop Acer ko hasil cloningnya malah blue screen,,,gmn ya solusinya dan minta pencerahan apa masalahnya…tks tuk bantuanya para senior sekalian

  9. gombal trendy Says:

    @ newbie

    Coba instal driver sata terlebih dahulu, sebelum melakukan Cloning.

    NB: Belom pernah nyoba, sih,,,, :D

  10. her and wind Says:

    haloo,saya mo tanya, saya cloning hdd A ke hdd B, setelah dinyalakan di pc B dengan hdd B kok cuman sampe logo windows aja ya…mohon bantuannya,,,tx b4

  11. gombal trendy Says:

    @ her and wind

    Pastikan Spek komputer identik (sama persis)

    Bila ternyata spek PC ( A & B ) tidak sama,

    Gunakan cara untuk kloning beda mesin

  12. Nizuar Says:

    Mrs Gombal pling top Deh tuk Maslah Kompuer….IT Sejati Nih… BOs aq Mu tanya…kenapa ya..komputer ku ada tulisan Mermory Run Single Channel waktu pertama aq beli td tidak ada bacaan..serang ada ????? motherboard aq Gigabite

  13. gombal trendy Says:

    @ Nizuar

    Mrs Gombal pling top Deh tuk Maslah Kompuer….IT Sejati Nih…

    Gombal jadi malluuu ,,,, Top dari manaaaa ,,, wong gombal aja masih banyak nanyak gini kok ,,,

    “RAM running in single channel mode”
    Ini report dari Bios ya?

    Kalau muncul tulisan seperti ini, biasanya karena memori yang terpasang Dual channel, tapi di bios hanya berfungsi sebagai single channel.

    Pastikan RAM yang terpasang, singgle Channel atau Dual channel
    (bisa menggunakan CPU-Z).

    Bila ternyata RAM yang terpasang Dual Channel, coba cari settingan di Bios, apakah ada fungsi untuk disable/enable Dual Channel.

    Bila perlu, baca kembali buku manual mainboard.

    Atau bila memang tidak ada,
    coba lepas memori, bersihkan slot (pada memori dan MainBoard) kemudian pasang kembali dengan benar.

    Mudah-mudahan membantu ,,,,

  14. aris Says:

    Gmana untuk deploy Vista???. Bisa sharing juga dong disini….. btw nice blog.

  15. Mbahgumbrek Says:

    Ada yang bisa cloning ayam gue gaaa??.. Soalnya gw sayang banget. Trus mati dimakan anjing disisain cekernya doang.. Sediih dah gw.. Ada ga yg bisa cloning, cekernya sih gw simpen.

  16. gombal trendy Says:

    @ Mbahgumbrek

    Wahhh ,,,, Mbahgumbrek ada kelainan nih ,,,

    Masak ayam mau diklonin ,,,,,
    Mending ngelonin guling ,,,,

  17. Kagea Says:

    Begini bos gombal, gw beli software dan telah berfungsi di pc X. Untuk memfungsikan software itu gw harus register setelah menginstall. Registernya yaitu dengan mengidentifikasi nomer mesin mainboard. Nomor mesin mainboard ini bisa dikenali oleh software tersebut ketika software itu dijalankan untuk pertama kali. Jika software tadi diinstall ke komputer lain maka software itu tidak bisa berfungsi kecuali gw harus register lagi dan itu berarti membeli kembali. Nah, jika pc X -yang telah ada softwarenya itu dan telah berjalan dengan benar- dikloning ke pc Y yang merk mainboard beda, apakah program software tadi bisa berfungsi di komputer Y tanpa registrasi? Fyi, software itu made in Indonesia.

  18. gombal_trendy Says:

    @ kagea

    Bisa tau, nama softwarenya?

    tiap software punya proteksi yang berbeda2x.
    Kalau yang empunya software sudah memperhitungkan hal tersebut (selalu mengidentifikasi mesin saat program dijalankan) tentu saja tidak bisa jalan bila dipindahkan ke komputer lain.

  19. dhawi1986 Says:

    wah… info yang bagus negh…

    salam kenal yah…

    http://dhawi1986.wordpress.com

  20. gombal_trendy Says:

    @ dhawi1986

    salam kenal kembali

  21. adiye Says:

    wah lupus style ni, di cariin tu ma nyit2, boim lg kmane y? gusur masih maruk ga? ….btw thanku berat….yg gwa cri akhirny ktemu.

    Gombal said

    “Nyitnyit lagi ngupas kunyit,
    Boim . . . tuh lagi baca koment di blog Gombal,
    Klo gusur, dah ga maruk . . . cuma makannya rada banyak”

    Hi hi hi . . . :D

  22. ardi Says:

    thank berat brow… hehehe :)

  23. rhakateza Says:

    nais post om Gombal…

    jadi keinget..
    kemarin pas beli notebook, kayaknya tukang install nya pakek semacam Norton Ghost Gitu. Jadi proses instalasi berjalan bagai copy paste file.

    keren juga yah!

    Kata tukang Install nya dia punya semacam DVD database driver gitu, jadi setelah dikloning, tinggal dijalankan databasenya sesuai spek notebook dan driver langsung terinstal. Katanya 1 dvd itu bisa untuk semua merek dan jenis notebook. Kira2 tau gak apa nama DVD nya?
    Siapa tau nanti saya ada bakat jadi tukang instal notebook :mrgreen:

  24. gombal_trendy Says:

    @ rhakateza

    Betul,
    Kumpulan driver xp tersebut biasanya disebut “CD/DVD DRIVER XP UNIVERSAL”

    Untuk yang terbaru (klo ga salah) udah sampe 100.000 driver dalam 1 keping DVD.

    Bisa cari dirapid,
    Cuma harus kuat nyedotnya …..

    Kurang lebih 17 part, dengan setiap part (-/+) 100.000 KB (100 Mega-an).

  25. Tarjoe Says:

    cara gunain Xp Driver universal tuh kek gimana sih…???
    maksih sebelmnya udah mo baca…

  26. gombal_trendy Says:

    @ Tarjoe

    Setelah image (Iso) diburn to DVD,

    masukan ke DVD tray, Update driver seperti biasa. Hanya diarahkan pencarian ke DVD.

    Simply.

    Bila ga ketemu, berarti driver yang dicari belum include dalam DVD XP driver universal.

  27. rhakateza Says:

    OK deh, segera meluncur ke TKP!

    moga2 di Kaskus ada

  28. ded Says:

    mantep bos, reinstal jadi lebih cepat.

  29. rusdy Says:

    boz kalau hdd laptop bisa di cloning dari hdd ide atau sata ngga’
    madsudnya hdd laptop jadi scondary dan ide masternya\/

  30. salim Says:

    Emang bedanya dimana windows xp asli ma bajakan..?? Apakah yang di maksud genuine sama ga genuine..?? Kalo Genuine ma ga genuine kn bedanya cuma di serial number.. Ato ada beda yang lainnya lagi? Oo itu tulisan merah digaris berarti tidak bener alias gombal juga menyalahkan opsi itu ya..???

  31. zoldik Says:

    Om Gombal(gw orangnya malas baca) jadi ingin nanya aja ya walaupun kyknya dah dibahas tp tolong di bantu ya
    gw mo nanya klo kloning beda Motherboard, ada efeknya gak?trus gimana nanggulangin sekian, TY.

  32. gombal trendy Says:

    biasanya bluescreen…
    gunakan sysprep.

  33. org Gunung Says:

    Om makasih,,,, yg kaya gini yg ane cari²….

  34. dhim dhim Says:

    mas setelah di reseal kenapa setelah booting malah ada tulisan The system is not fully installed. Please run setup again. mohon dibales secara khusu di email juga diharapkan

  35. gombal_trendy Says:

    @dhim dhim
    kemungkinan besar registry bermasalah…
    saya sendiri belum pernah dapet masalah kayak gini.
    jadi sori banged, ga bisa kasih solusi…

  36. Kustian Says:

    Tetep aja saya nyoba cloning win xp sp2 yg diinstall di Pentium 4 rakitan, dicobain ghostnya ke Pentium 4 Dell, compaq, AMD Duron, Athlon, Intel Dual Core, ngeblank, gak muncul apa2. Gimana caranya biar 1 image bisa benar2 ke semua mesin, baik amd, intel atau via.

  37. Yadhi Says:

    gan (mirip forum sebelah),
    kalo gw bikin image file (*.GHO) dari PC yang isinya baru OS windows xp + install office, pdf reader tapi lom diinstal driver2 motherboardnya..

    trus gw mo pake image file tadi buat ngeclone ke PC yang beda spec, bisa gk gan ?

    thanks b4 gan !!!

  38. gombal_trendy Says:

    @yadhi
    bisa, tapi tetap harus memperhatikan batasan2 sysrep yg udah disebutin di atas.

    NB:
    setelah sysprep dijalankan…saat kompi restart, matikan pc (jangan sampai loading windows.)
    kemudian boot pc via cd ghost…untuk membuat image.

  39. aris susanto Says:

    alhamdullilah terima kasih atas bantuannya Tuan Trendy ilmu yang di sampaikan sangatlah bermanfaat bagi kita khususnya saya yang sedang memikirkan permasalah yang di bahas akhirnya ketemu jawabannya. semoga Tuan trendy ilmunya bertambah dan berguna bagi orang banyak.

    saya memang belum mencoba tapi saya paham apa yang di bahas/di sampaikan mas trendy.

    maklumi aja saudara kita yang memberikan pesan kurang enak kepada mas trendy karna sebenarnya mereka belum memahami permasalahanya mudah mudahan mereka akan paham. amin

    maju terus mas trendy kalau ada informasi / ilmu bisa di share ke
    mail : adri_120306@yahoo.co.id

    kereeeeen

  40. gombal_trendy Says:

    @aris susanto

    Terima kasih udah mampir… ^__^

  41. pangeran_kita Says:

    mas kok tidak pernah online lagi di mig33 room : komputer. Tips-nya bagus. Semoga bermanfaat

  42. kuning Says:

    caranya ga serepot itu, vista 7 pun dapat d cloning waluapun beda mainboard n prosesor…..

  43. bhejho Says:

    mantap juga tips nya…

    saya mau bertanya nih,klo dengan cara cirtix metaframe,apa kah langkah dan urutan nya tetep sama??

  44. Muhammad arief Says:

    Untuk cloning windows 7 bisa ngk?

  45. mie ayam Says:

    untuk win7 pake norton ghost 15 (bikin dan restore image…)
    cara untuk sysprep win 7 baca disini:

    http://www.ehow.com/how_5392616_sysprep-machine-start-finish-v2.html

  46. Bastanta Says:

    salam kenal mas GOmbal..
    saya dari MEdan…

    Saya mau kloning Laptop Compaq dari in 7 Ke XP…
    alasannya ketika menginstal XP muncul tulisan Error…
    Bisa tidak di kloning mas..???
    Bujur….

  47. dadan Says:

    ni cuman cerita pengalaman sendiri gan…
    saya copy win 7 dari satu kompie ke lainnya yang kira-kira spek mobo mirip (proc, chipset).
    saya pake fasilitas backup dari win 7 yang diarahkan ke hdd kompie tujuan yang dipasang 2ndry pada kompie yang dah ada win 7-nya. hasilnya backup makan space 16 – 20 GB.
    setelah backup selesai, hasil backupan di hdd 2ndry itu dipindah ke kompie tujuan. saya boot pake dvd win 7 yang biasa dipake, saya pilih menu restore dan image source nya dari hasil backup-an tadi.

    alhamdulillah … jalan… ok
    numayan … waktu yang diperlukan /u nginstall 10 unit win 7 pada kompie yang mirip bisa dipangkas 40 – 50%.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: