Boot Dos 98 Dengan Flashdisk (Simple Methode)

Booting dari cdrom, itu sudah biasa. Tapi kalau booting dengan menggunakan usb Flashdisk, baru istimewa.

syaratnya :

1. kamu harus punya flashdisk. (ya iya laaahhh …. minjem juga boleh kok, ga harus punya sendiri)

2. mainboard kamu harus support booting via Flashdisk

3. download tool HP USB Format

4. Ekstrak file Boot 98 kedalam satu folder

Flashdisk yang kamu gunakan ga harus berkapasitas besar, 64 M pun bisa kok, karena file yang digunakan sama dengan file disket boot win 98, kecilkan ? Ga sampe 1 M …

Setelah kamu download Hp Usb format Tool, instal di komputer kamu.

Setelah terinstal, jalankan.

Jangan lupa sebelumnya, ekstrak terlebih dahulu file zip yang berisi boot file 98 kedalam satu folder (terserah kamu mau diletakan dimana, asal jangan di dalam flashdisk … ! )

Kemudian setelah tool dijalankan, akan keluar jendela seperti gb2 di atas.

Pilih / centang : Create a DOS startup disk

kemudian pilih kembali using DOS system files located at:

browse ke folder tempat anda meng-ekstrak file boot 98 tadi.

Klik start.

Selesai.

Sekarang tinggal atur boot priority mainboard kamu.

37 Responses to “Boot Dos 98 Dengan Flashdisk (Simple Methode)”

  1. Dhani Says:

    Makasih ya tutorialnya berguna banget, and thanks juga buat linknya…

  2. gombal trendy Says:

    OK, you wellcome.
    Lam kenal mas Dhani (Dhani dewa bukan nih ?)

  3. Fian Says:

    Thanks bro tutor and link nya…very usefull…lagi butuh buat nge ghost neh..

    Once again thanks..

  4. gombal trendy Says:

    OK, Fian.
    Kalo punya koneksi internet lumayan, coba deh download CD MINIPE
    Baca tentang MINIPE di:
    booting flashdisk minipe

    CD MINIPE sangat powerfull, apalagi buat Admin.
    Pokoknya ga nyesel deh . . .

  5. Rizki Kurniawan Says:

    Ini bisa baca Hardisk format NTFS ga? kayknya ga bisa y?

  6. gombal trendy Says:

    @Rizki

    Tentu saja tidak bisa, OS 98 belum kenal yg namanya NTFS mas Rizki.

    Untuk Booting via flashdisk, yg sudah support NTFS bisa baca di booting flashdisk minipe

  7. Henry Wongkar Says:

    minta source boot disk nya dunk
    saya ga ada boot disk 98 nya
    makasi

  8. gombal trendy Says:

    @ Hery Wongkar

    sebenarnya di atas sudah saya berikan. Mungkin anda kurang teliti.

    ini linknya

  9. mashuri Says:

    makasih juga atas ilmunya….yang dashyat..moga bisa dapat amal yang banyak juga..trims….

  10. mashuri Says:

    kalau boot dos 98 untuk baca fat32 bisa disisipkan ghost ndak? dan boot dos untuk baca ntfs bisa disisipkan ghost ndak?trims…

  11. gombal trendy Says:

    @ mashuri

    Boot Dos 98 dan dos for NTFS, dapat ditambahkan program Ghost.
    hanya yang perlu diperhatikan, bila system file pada hardisk menggunakan system NTFS, versi ghost yang digunakan harus yang sudah suport NTFS.

  12. mashuri Says:

    terima kasih….kalau mainboard tidak support untuk boot lewat usb ada caranya ndak?…biar bisa booting lewat usb flash disk..terimakasih banyak….

  13. gombal trendy Says:

    @ mashuri

    Coba kunjungi situs mainbord tersebut untuk mengetahui tersedia atau tidaknya upgrade bios (pastikan upgrade tersebut menambah kemampuan mainboard untuk boot via port usb).

    Bila tidak tersedia, mungkin perlu mengganti mainboard dengan yang baru,,,,

  14. syarifah Says:

    kalo buat laptop P III – 700 bisa nggak yah, kan lumayan tuh laptop tua di jadikan DVD player di mobil,
    terimakasih suhu

  15. eenx Says:

    Mantap bos, thxkyu

  16. adiye Says:

    thank u pusilup….

    Gombal said

    “U welcome yeadi”

  17. toing Says:

    makasih berguna banget nih nd ni lgi coba jd blum bisa nanya yg macem2
    tapi bisa ga di satuin ma software xp jadi bisa multi booting gytu….
    mohon informasinya…

  18. Anonymus Says:

    ni ada link lokal bwat HP format and startup nya

    http://www.indowebster.com/HP_USB_Disk_Storage_Format_Tool_v218_98_Bootzip.html

  19. agus priyadi Says:

    makasih banyak ya kak atas informasinya🙂

  20. 3guna Says:

    hatur nuhun. mudah-mudahan bermanfaat….

  21. Koko Says:

    moga-moga tambah pintar. dan saya pengen indonesia punya OS sendiri dan processor sendiri.

  22. byio Says:

    amiinnnn …..

  23. dhevin87 Says:

    mas numpang nanya ni….
    gmana cara nya booting lewat flasdisk untuk windows xp n vista…
    mkaci….
    mhon pencerahannya ya mas…..

  24. ari Says:

    dah nyoba nih makasih tapi kok gak kedetek ya cdrom ama HD nya ada solusi?

  25. dada Says:

    g mana caranya ngebuka boot priority mainboard Pleace help me…..

  26. abulkahfi Says:

    Terimakasih banget link donlot nya kemarin pernah punya tapi kedelete virus.. trims banget gan..

  27. Cak Wandi Says:

    Matur Nuwun Boss, Koyo lemah teles, sing kuoso sing bales.

  28. arif momo Says:

    Gan,mohon supportnya, aq udah coba ikuti intruksi di atas tp setelah HP USB Disk Storage Format Tool aq jalankan, Divice ato lokasi Flashdisknya kok ga muncul alias blank semua ga bisa di apa2 ini. dibantu ya Gan???

  29. Bimbelmedica Says:

    Sayang sekali, laptp saya tdk support

  30. Yandanya Azka Says:

    mas kl buka hardisk laptop tp terpassword gimana caranya yah ?

  31. gojaligojalgojs Says:

    makasiiiihhhhhh…………………

  32. gojaligojalgojs Says:

    oh IYA…. mas gombal, jgn lupa tutorialnya utk di copy file2 dosnya ke usb… krna kalo sampe format doang (meskipun sudah dikasih tau letak folder dosnya) file2 dos nya ga semua ada di flashdisk…..
    Hal ini terjadi ketika saya mau melakukan FDSIK..

  33. casper Says:

    thx to your link…………………

  34. Ayu Says:

    Tris, Sangat membantu

  35. edema Says:

    buat jalanin setup xp di FD bisa ga atau saya harus pk dos xp? pk livecd gak mau jalan2 neh😦

  36. ardatt Says:

    thanks bro…GBU

  37. step Says:

    It’s a shame you don’t have a donate button! I’d certainly donate to this brilliant
    blog! I suppose for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account.
    I look forward to fresh updates and will share this blog with my Facebook
    group. Chat soon!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: