MiniPE Versi Flashdisk

Bagi yang suka ngoprek Komputer, pasti ga asing sama Yang satu ini ” MINIPE LIVE CD “.

MINIPE memang Tool yang sangat powerfull. Bahkan buat para Newbe, Live CD ini sangat amat membantu. karena GUI – nya yang sangat mirip dengan Windows XP.

Tapi udah pada tau belum sih, kalau MINIPE Live CD bisa diganti jadi MINIPE LIVE Flashdisk ?

Maksudnya Booting MiniPe pake USB yang telah di instal MINIPE.

Apa sih kelebihannya menggunakan Flashdisk dibandingkan CD.

  • Booting dengan Flashdisk lebih cepat dibandingkan dengan CD.
  • Mudah di update, karena flashdisk merupakan media penyimpanan yang bisa ditulis ulang, bandingkan dengan CD.

OK, deh tanpa panjang lebar, langsung aja siapin senjata – senjata yang diperlukan :

1. Flashboot Versi 1.3 xxx.

2. Ultra Iso

3. CD MiniPE

>>>> Bila File CD MiniPE Rar terpassword, coba masukan pasword: thecavern

Info Tambahan: Bila password telah dimasukan secara benar, tetapi ketika melakukan extrak file terdapat peringatan. Berarti file Rar tersebut korup.

Bila hal ini terjadi, silahkan buka file rar tersebut,

Lakukan langkah-langkah Repair.

(Pilih Tool>>Repair Archive, ikuti petunjuk selanjutnya.)

Setelah Repair Archive sucses, silahkan extrak Archive baru yg telah di Repair.

4. Flashdisk (requirement 1 G)

Flashboot yang dipakai adalah versi 1.3xxx, karena miniPE pake engine XP SP1. Maka Kalau pakai versi 1.4. akan keluar pesan error bhw ISO-nya bukan XP-SP2.

Buat Image Iso dari dari CD MINIPE (dengan Ultra Iso). Kalau males bikin Iso, bisa saja, pencarian Boot source langsung dari CD. tapi dengan membuat Iso akan mempercepat proses dan tingkat kegagalan dalam membuat bootable flashdisk semakin kecil.

Instal flashboot.

>> Jalankan FlashBoot & dan pilih opsi pertama ” Convert BartPE bootable disk to bootable flashdisk ”

>> Pilih lokasi sumbernya dari file ISO atau CD-ROM.

>> Pilih abjad drive USB-HDD

>> Terakhir, pilih format type “Partition disk (USB-HDD boot mode)”

>> Tunggu sampai Proses selesai.

Setelah proses selesai (Done), klik close untuk mengakhiri.

Restart PC, pilih First Boot Sequence ke USB-HDD.

FINISH

48 Responses to “MiniPE Versi Flashdisk”

  1. botax_mengkilat Says:

    oM, bagus n lengkap mna ma Hiren’s Boot CD??

  2. gombal trendy Says:

    @ botax_mengkilat

    Hiren, lebih ramping dan booting lebih cepat.
    Namun MINIPE GUI-nya mirip windows, sehingga buat yg awam sangat user friendly.

    Kalau urusan lengkap, mungkin relatif kebutuhan …

    Yg jelas dengan minipe layaknya kita menggunakan windows,
    Dengan MINIPE kita tetap bisa browsing (internet) dengan portable FireFox atau Opera portable.
    Dan lagi, bila ada program yg belum ada di MINIPE,
    kita bisa tambahkan ke CD (program yg portable)

    Misalnya, untuk antivirus ANSAV atau PCMAV atau Compacbyte AV dan lain-2x. asalkan program portable.

    Satu lagi ,
    Minipe sudah bisa membaca flashdisk yg ditancapkan ke komputer.

    Untuk Hiren. aku belum pernah coba untuk membaca flashdisk. ( mungkin botax_mengkilat ingin coba ? )

    Untuk urusan NTFS … dengan MINIPE no problem !

    Tentu saja MINIPE memerlukan memory yg lebih dibandingkan dengan Hiren.

    Hiren maupun MINIPE ….. Jempol dua2x-nya Kok !

    Tergantung kebutuhan.

  3. Merge Partition, make apa? - Gamexeon Forum Says:

    […] 21:22 gimana klu make Windows mini PE bro becco, banyak pilihan aplikasi disitu..lebih enak, lagian udah bisa di boot dari flasdisk (pake […]

  4. Laskar Says:

    Bisa di Instal program yang lain gak miniPE yang sudah jalan ?

  5. gombal trendy Says:

    @ laskar

    Sepertinya MiniPe hanya bisa digunakan untuk menjalankan program yang portable.

    Karena MiniPe hanya mengalokasikan memori komputer sebagai virtual hdd.

  6. khabarislam Says:

    eh mau naya ini

    kok aqu buat seperti cara diatas
    tetapi cuman bisa dipakai satu kali saja,,,, kenapa ya?
    dan setelah itu tidak mau booting lagi….gimana ya?
    tolong kasih jawaban…

    dari taukhid anak jogja

    trims atas jawabannya

  7. gombal_trendy Says:

    @ taukhid anak jogja

    Karena flashdisk media yang mudah untuk dihapus dan ditulis kembali,
    kemungkinan besar (karena satu dan lain hal) ada file yang berubah/hilang, terutama file yang berhubungan dengan booting.

    Alangkah baiknya, bila flashdisk yang digunakan flashdisk yang memiliki switch untuk protect write flashdisk.

  8. masHendri_cakep Says:

    Boss, dampaknya ke FD ap boss…? data di FD gmana? katanya nyebabin tidak terdetek, betul gak..?

  9. gombal_trendy Says:

    @ masHendri_cakep

    Dalam membuat flashdisk Bootable tersebut, flashdisk akan diformat ulang.
    Tentu saja sebaiknya data dalam flashdisk di pindahkan terlebih dahulu ke tempat lain. Setelah proses selesai, data dapat dimasukan kembali kedalam flashdisk.

    Tentang flashdisk tidak terdeteksi,
    Gombal belum menemukan kasus seperti itu.
    Bila pun ada kemungkinan hanya kebetulan saja.

  10. Heri Says:

    Kalo Pake Fdisk kayaknya rentan kena Virus deh. kalo CD nggak bisa dimasukin virus.

  11. gombal_trendy Says:

    @ Heri

    memang betul, karena flashdisk sangat mudah untuk read & write.

    Oleh sebab itu, sangat disarankan menggunakan flashdisk yang memiliki swicth protection.

    Jadi bila diinginkan kita bisa mengubah flashdisk menjadi read only.

    Protect dibuka hanya saat kita memang ingin menambah/merubah isi flashdisk.

  12. alid abdul Says:

    wahhhh coba ah… dari kemarin2 blum sempet nyoba neh…

  13. kusro Says:

    Holla kawan, apa sudah ada MiniPE yang bisa detek hd scsi?
    Soalnya akyu sering dapet masalah kalau boot minipe notebook yang hd-nya scsi dibilangnya “hd no detec” tolong dong…..? bantu saya
    Makasih (Maturnuwun)
    Kusro

  14. newbie Says:

    sorry kawan, ada yg sudah burning dlm bentuk cd blom

    kalo dah punya copy dong kawan ato ada yg jual nanti aq ganti,

    soalnya download di rumah lama dan sering putus22 conectionnya,

    aq pake speedy time based soalnya, dan juga bandwithnya gak gede.

    kalo memang bisa, contact ke email ku adinurprasetyo@yahoo.com

    sekali lg trima kasih dan maaf s’blomnya yah

  15. Rockwell9 Says:

    Salam,
    Mas.. aq dah buka http://minipe.org/ (link untuk download MiniPE)
    Nah disitu ada beberapa file, bagaimana cara menggabungkannya ?
    Atau itu berdiri sendiri² ?

    Maaf nih mas aq banyak tanya, maklum masih belajar ^^

  16. gombal_trendy Says:

    @ Rockwell9

    Cukup download “MiniPE Updated ISO (20 AUG 2008)” saja berarti kamu sudah mengunduh MiniPE yg terbaru.

    (Link kedua dari bawah)

    File yang lain hanyalah file update dan info,

    yang hanya diperlukan jika kamu sudah pernah mendownload MiniPe versi sebelumnya dan ingin melakukan update (malas download dari awal).

    semoga membantu

  17. oldman Says:

    thank 4 share love u all

  18. supriadhy Says:

    tak coba download dulu mas…… mks….mudah2 gak ada masalah

  19. admin Says:

    mengalokasikan memori kompi sbg hdd ??
    hmmm ..
    klo memori kompinya cuma brapa mega gt bs diakeg ??
    ada minimal requirment gag bro ?? thx b4 .

  20. gombal_trendy Says:

    @marengga.wordpress.com…

    Untuk dapat menjalankan dengan baik semua aplikasi yg terdapat dalam MiniPe, paling tidak diperlukan memori 128MB.

  21. Iksan Says:

    Maksudnya yg 128Mb apanya kan filenya ampe 480Mb jd bingung, skalian mo nanya bagai mana kita bsa mengecek mobo itu suport booting usb apa tidak trims bgt

  22. gombal_trendy Says:

    @Iksan

    Dengan Memori Utama (sdr/ddr) 128M (not sharing) pc sudah dapat menjalankan MINIPE, (128M bukan kapasitas flashdisk)

    Untuk mengetahui mobo support atau tidak bisa diketahui dari manual mobo,
    atau dengan melihat apakah ada menu usb boot, pada booting option.

  23. Purwaep16 Says:

    Aq gemar bnget ngoprek windows,termasuk troubleshooting,aq ud coba install ulang windows xp proffessional lwat minipe yg boot dari flashdisk,tapi da trouble bios harus diset bootnya dr flashdisk(sebagi HDD0) n flashdsk hrus ‘ncolok terus tiap kali boot,klw setting bios boot hdd dipindah ke harddisk os xp nya jadi gak bisa boot, karena file boot n ini filenya da di flash disk. yg ingin aq tnykan gimana nge-set supaya os xp nya ketika boot tidak mengarah ke flashdisk… gimana nih?!!

    Gombal_trendy joss dech, dengan minipe troubleshooting jd guampaang..

  24. zain Says:

    apa ada cara lain ngatasin selain harus cari flasdisc yang ada switchnya setiap pe dipakai tidak bisa booting lagi?

  25. adamroz Says:

    Terima kasih tutorialnya,, sangat membantu..

  26. dayos Says:

    wah asyik juga ya..isi atikel ada ulasannya sgt CLEAR ..trims

  27. JUNAIDI, Says:

    Halo Pak ,,
    Tanya, saya sudah install Flashbootnya dan pada saat sampai tahap “Pilih abjad drive USB-HDD” Drive Letter nya tidak kelihatan dan saya tidak bisa memasukan apapun didalam kolom tersebut.
    Pls info. TQ

  28. JUNAIDI, Says:

    Tambahan lagi,
    Saya membuatnya di O/S Windows Server 2003. Apakah ini pengaruhnya, makanya Drive Letter nya tak dikenal.
    TQ

  29. gombal_trendy Says:

    @ Junaidi
    pastikan mencolok fd langsung ke port usb
    (jangan mengunakan usb hub)

  30. indrawan Says:

    mas CD MiniPE nya koq nggak bisa didownload ya ? koq masuk ke web Apache is working on your cPanel® and WHM™ Server ?
    mohon pencerahannya.
    TQ

  31. sen Says:

    thanks gan atas tutornya

  32. gombal_trendy Says:

    @Indrawan…

    sepertinya situs Minipe.org saat ini memang sedang mengalami masalah…
    Silahkan download dari situs indowebster, gunakan kata pencarian MINIPE

  33. gbanks Says:

    trima kasih boss infonya… Nambah2 referensi buat alternatif

    buat temen2 yang pengen referensi lain disini :
    http://www.tipscomptrick.co.cc/2009/11/tutorial-creating-windows-live-cd-mini.html

    tapi bahasa inggris. ditranslate aja pake google. lumayan sempurna hasil translatenya

  34. agest Says:

    bos nanya diki msh awam nih diataskan tutor buat booting pake flashdisk kl mw pake cd gmn, n Ultra Iso bwt apan nih??? mohon pencerahannya.. thanks be 4

  35. gombal_trendy Says:

    bagi yg sudah memiliki image cd minipe/hasil download, tidak memerlukan Ultra iso.
    karena untra iso diperlukan bagi yg memiliki minipe dalam bentuk cd (untuk membuat image cd atau file iso).

  36. paparafi Says:

    link http://minipe.org/ gak bisa kebuka….. ada yg lain gak?

  37. gombal_trendy Says:

    @ paparafi
    coba di sini:
    http://www.indowebster.com/search.php?keyword=minipe

  38. 872 Says:

    Saya sdh punya CDMINIPE, cara konvertnya ke flash disk gimana ya? Mohon petunjuk. Trims

  39. gombal_trendy Says:

    @872
    coba baca kembali tulisan saya di atas

  40. fahrudin Says:

    download cd minipe dimana ko ngak bisa

  41. ID Creative Says:

    Saya sudah coba, tapi agak sedikit bingung, untuk Ultra isonya buat apa?

  42. ntjang Says:

    @khabarislam: memang kita cuman bisa sekali pakai Flashboot-nya, utkbisa menggunakan selanjutnya kita harus beli lisensi flsahboot.

    memang kita bisa membuat lagi boot system tapi hal ini hanya bisa dilakukan 4 kali, setelah itu flasdisk harus kita format ulang

    CMIIW

  43. Yungkie Says:

    dmn bisa download virus definition yang baru untuk miniPE ya?
    krn saya ingin mengupdate anti virus yang ada di miniPE.

  44. ara Says:

    mas gmn cara downloadnya…maaf q kok gak bisa downloadnya…..thanks

  45. noname Says:

    link minipe udah ga aktiv

    cd minipe bisa dicari disini:

    http://www.indowebster.com/search.php?keyword=minipe

  46. iwan setiawan Says:

    maap nanya, bs g FD nya di partisi terus kita naro mini pe nya di salah satu partisi, sementara partisi yg laen buat dijadiin installer windows xp misalnya?
    mohon pencerahannya

  47. andi Says:

    maap bos, kok nggak isa jalan ya,cm mentok di logo mini penya aja. mohon pencerahannya, thanks

  48. whais_ Says:

    maaf boss kok gak bisa juga cuman mentok logo mini PE nya ajah
    stelah itu udh gk bisa

    mohon info nya😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: