INSTAL LAPTOP ACER 5315 FOR WIN XP

Kemaren, dateng mas-mas, minta laptop barunya diinstal xp. Katanya dia dah coba instal tapi ga bisa.

Sambil tersenyum ( dalam hati sih gua bilang “satu lagi nih korban Acer . . . he he he” ). Dengan sok yakinnya gua bilang bisa, bawa kemari aja laptopnya.

Tak berapa lama, dateng lagi tuh mas-mas dengan laptop Acer 5315 – nya.

Langsung gua nyalain tuh laptop, masuk bios. Setting Ide mode – nya yang awalnya SATA AHCI (sesuai dengan dugaan gua) menjadi IDE MODE.

Tanpa banyak basa-basi langsung save and exit. Loading CD and setup windows pun berjalan dengan mulus.

Tapi kali ini gua kena batunya,

Seperti biasa, Acer ga ngasih CD driver buat windows XP. dan seperti biasa pula, gua harus googling.

Awalnya sih, dengan mudah gua googling driver acer 5315 for XP dan langsung dapet di sini.

Semua driver gua instal dan jalan dengan mulus, sampai gua instal driver sound yang udah gua download dari situs tadi …

Ternyata ga bisa brur. Gua udah googling hampir satu jam ga ketemu juga, padahal udah jam 12 malem.

Tapi mungkin Tuhan masih sayang sama gua . . .

Akhirnya gua nemuin yang satu ini ASPIRE 5315.PDF.

Dari situ gua bisa dapet Driver Sound Acer 5315 For XP yang passsssss.

Walau begitu, ada juga driver yang gua instal langsung dari cd bawaan acer yang ternyata kompatibel sama XP (LAN, SM Bus, sama Modem Angere). Lumayan dari pada gua download semua. sementara untuk Cam Aplication, gua gooling dari tempat lain.

Setelah selesai instal XP dan program lainnya, langsung deh gua Ghost. Lumayan buat cadangan. Siapa tau besok-besok ada yang minta tolong instal laptop yang sama . . .

SEE YOU

41 Responses to “INSTAL LAPTOP ACER 5315 FOR WIN XP”

  1. wawan Says:

    gue mau tanya dn sekalian minta solusinya. laptop ge 5315 udah ku instal vista tapi dan driver yang ada, tapi penyakitnya tetap ada. penyakitnya itu optikal drivernya tidak ada di my computer. tolong y di kasih tau ..

  2. gombal trendy Says:

    Coba kirim screenshoot (printscreen) windows explorer dan device manager dari laptop Mas Wawan(coz saya belum begitu paham pertanyaan Mas Wawan.)

    Trus, mas wawan instal vista lewat optikal driver kan ?
    Kalau benar, Berarti optical driver (dvd ya?) ga masalah.

    yg bermasalah kemungkinan OS nya.

    Vistanya clean instal/upgrade?

    Untuk memastikan coba gunakan CD MINIPE.
    (jangan lupa ubah setting IDE as IDE drive di bios)
    Bila optical driver tampil, berarti benar, OS bermasalah. Coba clean instal vista dengan cd instalater yang berbeda..

  3. I Made Suwida, A.Md.Kom. Says:

    wahh sama juga aku juga pernah ngalamin laptopn acer 5315 yang tak bisa pakai xp saat looding, bahkan hardisk tak kebaca, coba bayangin sampai aku pusing. Kok baru hdd rusak gimana ini?… dan aku coba instal lewat disket external dengan menggunakan booting dari acer lha mau dech dia. Kalau mau isntal bisa dech datang ke saya di alamat: CYBER STONE COMPUTER. Jl. Pelabuhan No. 9 Pekutatan-Jembrana-Bali. Hp. 085737050809

  4. gombal trendy Says:

    @ I Made Suwida, A.Md.Kom

    Gratis ya Pak ???
    πŸ˜€ πŸ˜€

  5. Ramastone Says:

    mo nanya donk…
    driver soundnya acer 5315 dmn nyarinya??
    itu link yg di kasiin ga bisa dibuka

    bantuiiinnn

    streess neeh

    =)

  6. gombal trendy Says:

    @ Ramastone

    Maaf, Gombal baru kembali kedunia maya. jadi baru buka blog lagi nih, kelamaan ya?

    Download Driver audio Acer 5315 [Driver Audio For Xp]

  7. kambing Says:

    terima kais atas infonya
    dan ernyata sangat berguna…

  8. gombal trendy Says:

    @ kambing

    terima kasih juga, sudah mampir dan nulis komentar.
    πŸ˜€

  9. aldorado_73 Says:

    kemaren saya instal cam2vebcam tapi hasil nya kurang memuas kan lalu saya hapus
    sekarang cam saya tidak bisa di buka
    klu saya buka di layar tertulis wellcome to cam2vebcam
    dan klu saya pakai untuk YM tidak bisa tapi klu untuk camfrog tidak ada masalah. mohon bantuan nya kirim email balasan ke
    aldorado_73@yahoo.com

  10. noviced Says:

    mumpung lagi ngomongin 5315 ni. aku mau nanya soal driver vga, chipset, dan wifi nya sekalian. thanks

    novri.himura@yahoo.co.id

  11. gombal trendy Says:

    @ noviced

    http://www.ziddu.com/download/1759736/Aspire5315.pdf.html

  12. masbanu Says:

    mas, DVD bawaan Acer 5315 itu bisa buat mbakar ndak sih? klo bisa, drivernya apa?

  13. gombal trendy Says:

    @ masbanu

    Setahu aku 5315 dilengkapi DVD Multi Double Layer Drive.
    Jadi jawabannya bisa.
    Untuk memastikan lihat buku manual.

    Driver, mas banu tidak perlu repot-repot.
    XP sudah dapat mengenalinya dengan baik.
    masbanu tinggal instal burning software, seperti Nero.

  14. rudi Says:

    Akang-akang tolong dong untuk Cameranya Aplication yang cocok untuk XP acer 5315, di send ke cadasr@yahoo.co.id terima kasih pisan.

  15. gombal trendy Says:

    @ rudi

    Biasanya Gombal pake Bison ga da masalah.

    Coba sedot disini

  16. rudi Says:

    MAKASIH KANG GOMBAL, MASUKANNYA SAYA UDAH COBA WEBCAM PAKAI BISON DAN JALAN. NANYA LAGI BOLEH DONG UNTUK AUDIONYA YG COCOK PAKAI APA, MAKLUM BARU PERTAMA NGINSTAL LAPTOP. MAKASIH SEBELUMNYA.

  17. gombal trendy Says:

    @ rudi

    Coba yang ini Realtek v.6 For XP

  18. Muhammad Idris Says:

    Thanx banget nih Mas Gombal atas infonya tentang cara instal ACER 5315.
    Waduh kalo gak ada Mas Gombal mungkin tu laptop udah saya pulangin sama yang empunya. Soalnya udah berbagai versi XP saya instal semua pada membal,πŸ™‚
    Tapi Mas, klu XP yang sudah di nlite bila discan dengan CCleaner ada timbul penyakitnya lagi memory dump, kenapa ya Mas??

  19. agung Says:

    permisi mw nanya??
    drivernya 5315 itu ad brapa?
    trus leptop q(5315)hbis tak instal trus werelesnya g bsa buat hot spotan..
    padahal q sudah bwah ke mekaniknya leptop.
    trus gmna solusinya??

  20. gombal trendy Says:

    @ Muhammad Idris

    Kebetulan, belum pernah dapet komplin seperti ini mas M. Idris ,,,

    Kalo nanti instal XP yg dah dimodif pake Nlite lagi,
    nanti saya cek deh ,,,
    Thks infonya …

  21. gombal trendy Says:

    @ agung

    Drivernya,
    ya ada banyak Mas Agung, sebanyak hardware yg ada di laptop tersebut,,,

    Wah, kalo mekanik (teknisi, kali maksud mas agung ???)Acernya aja ga bisa benerin, apalagi saya ,,,

    Kata teknisinya masalahnya di mana? hardware apa software ?

    Klo masalah software/driver,

    mas Agung bisa coba download PDF diatas,

    di dalamnya ada link buat download driver 5315.

  22. I Made Suwida, A.Md.Kom Says:

    Instal xp pada laptop acer 5315 bisa tuh aku ada caranya dan cdnya kebetulan aku dapat dari internet juga. Kalau kalian mau kalian datang aja ke tempat kerjaku alamatnya : CYBER STONE COMPUTER, Jalan Pelabuhan No. 9 Pekutatan, Jembrana-Bali. Nah biaya ngak mahal kok bisa kurang dari 100 rb. Ayoo buruan dehhh. Trim’s ya

  23. rhakateza Says:

    seep! thanks atas PDF nya

  24. adiye Says:

    tau unlock pasword bios ibm T21 ga? pnya gwa kena password nih…
    gwa tanya temen ga da yg bisa..
    gwa googling carany ribet..
    ada yg pernah kna dan berhasil nge buka bios ga?
    plis helpft mie….

  25. AHP Says:

    salam kenal………..
    saya pemula didunia maya
    boleh ikut joinkan ?

  26. gombal trendy Says:

    Selamat bergabung, AHP . . .

    Saya juga pemula kok,πŸ˜€

  27. adiye Says:

    puslipus ada ga yg bisa unlock bios ibm….plis cariiin dwong gwa ud mentok nich….

  28. aldo Says:

    mas,…saya ada masalah nih ama acer 5315 saya.
    kemaren tuh saya kena virus bulu bebek,…..sudah teratasi dengan antivirus Kaspersky.
    masalahnya kemudian,…..dvd drive gak muncul,…..trus sistem audio juga disable,trus saat mo buka drive c atau drive d,…harus lewat menu “open with” dulu,……
    Ini gimana ya mas,….
    thx bgt atas bantuannya.

  29. gombal_trendy Says:

    @ aldo

    Copy script dibawah ini dengan notepad, simpan dengan nama repair.inf, kemudian untuk menjalankan klik kanan file tersebut, pilih instal :

    ==========================================

    [Version]

    Signature=”$Chicago$”

    Provider=Vaksincom Oyee

    [DefaultInstall]

    AddReg=UnhookRegKey

    DelReg=del

    [UnhookRegKey]

    HKLM, Software\CLASSES\batfile\shell\open\command,,,”””%1″” %*”

    HKLM, Software\CLASSES\comfile\shell\open\command,,,”””%1″” %*”

    HKLM, Software\CLASSES\exefile\shell\open\command,,,”””%1″” %*”

    HKLM, Software\CLASSES\piffile\shell\open\command,,,”””%1″” %*”

    HKLM, Software\CLASSES\regfile\shell\open\command,,,”regedit.exe β€œ%1″”

    HKLM, Software\CLASSES\scrfile\shell\open\command,,,”””%1″” %*”

    HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon, Shell,0, β€œExplorer.exe”

    HKLM, SYSTEM\ControlSet001\Control\SafeBoot, AlternateShell,0, β€œcmd.exe”

    HKLM, SYSTEM\ControlSet002\Control\SafeBoot, AlternateShell,0, β€œcmd.exe”

    HKLM, SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot, AlternateShell,0, β€œcmd.exe”

    HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\SuperHidden, UncheckedValue,0Γ—00010001,1

    HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Command Processor, AutoRun,0,

    HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL, CheckedValue, 0Γ—00010001,1

    HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL, DefaultValue, 0Γ—00010001,2

    HKCU, Software\Microsoft\Command Processor, AutoRun,0,

    [del]

    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System, DisableRegistryTools

    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System, DisableTaskMgr

    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, NoFolderOptions

    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, NOFind

    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, NORun

    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\WinOldApp

    HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\PAYXX.exe

    HKCU, Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon, Shell

    HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\HideFileExt

    HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\ShowFullPath

    HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\ShowFullPathAddress

    HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\SuperHidden

    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, NoFolderOptions

    HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System, DisableRegistryTools

    ========================================

    lanjut:
    setting folder dengan menampilkan semua file hidden dan system.
    delete semua file autorun.inf yang ditemukan (c dan d)

    Kemudian untuk menampilkan kembali file yang terhidden, bisa menggunakan ANSAV PLUGIN. (hidden revealer).

    Bila belum punya ansav+plugin, bisa download di sini

    Cara menggunakan Hidden revealer, lihat gambar

  30. misbah Says:

    Aspire 5315 sdh tak install sesuai petunjuk di atas.
    Tapi ada masalah dengan webcam-nya, jika buat chating kq cm gelap ya.
    g muncul gambar. kira2 apanya yg kurang?
    thanks

  31. gombal_trendy Says:

    @ misbah

    pastikan driver cam terinstal dengan benar (bisa dilihat lewat device manager).

    chatingnya menggunakan YM?

    Bila iya, pastikan kembali setingan YM untuk Webcam sudah benar.
    Bila bingung, uninstal YM. Kemudian Instal ulang. Coba kembali camnya.

  32. M@1-M3Y Says:

    kebetulan banget Mas Nih q lg dapet Pasien instal ulang ganti XP. Q dapet bayaran TANK “maturnuwun”, n Mas gombal_trendy dapet Amal Ibadah ..
    Amin..

  33. gombal_trendy Says:

    @ M@1-M3Y

    Alhamdulillah ….

  34. riswan Says:

    mas, barusan saya install acer 5315, semua driver udah terinstal, tp kog LAN nya g kedetek. buat conec ke internet g bisa…
    knpa yah??
    thx b4

  35. gombal_trendy Says:

    @ riswan

    yang ga kedetect Lancardnya apa jaringannya ?
    Bila masalahnya tidak konek internetnya saja (asumsi lancard oke)
    Brarti tinggal settingannya saja … tergantung koneksi kamu menggunakan apa.
    Or, kamu bisa cek kabel Rj dan konektornya, barangkali ada yg putus atau terpasang dengan tidak semestinya …

  36. kampret Says:

    Untung ketemu “wangsit” dari mas gombal. saya berbulan-bulan berkelana untuk trik meng-XP kan acer 5315 yang “aneh” bagi saya. 4 hari yg lalu sudah tak ikuti dan jreeenggg….. sukses. Trims mas dan salam kenal…

  37. diaz Says:

    mas, mau nanya ni laptopq acer aspire 5720z,tiap folder ada tipe file application dan dihapus gak bisa,tiap hapus hilang trus muncul lg dengan nama yang berbeda?gmn solusinya ..thanks

  38. Zhie Says:

    Maaf mas mau tanya. .Cara buka memori 5315 gimana y?abis buka semua baut kok gak bisa d buka y?apa ada ganjel’y?
    Gimana y?thanx

  39. Agatha Says:

    yth. blog admin.
    asoire 5315 saya sudah diinstall dengan driver audio (realtek) versi yang sudah disebutkan diatas. (6.0.1.5413). tapi kenapa ya masih bermasalah? kadang2 sering hilang sendiri.
    hal ini ditandai dengan bertambah lamanya proses boot laptop dari pertama kali dinyalakan (dari ditekan tombol power sampai muncul layar putih bertulis: ACER, boot to OS)
    kira2 apa yang bermasalah:
    1. driver korup
    2. BIOS
    3. OS
    4. atau ada yang lain?

    terima kasih atas jawabannya.

  40. Bagus Says:

    mas admin yg saya hormati..
    pertanyaan saya sama seperti mas Agatha diatas, sound acer 5315 saya tidak keluar, sudah bermacam2 jenis driver sound yg saya instal tp ttp tdk bisa juga..
    saya pakai win xp sp 2..
    terus (dari ditekan tombol power sampai muncul layar putih bertulis: ACER, boot to OS)
    kira2 apa yang bermasalah:
    1. driver korup
    2. BIOS
    3. OS
    4. atau ada yang lain?

    terima kasih atas jawabannya.

  41. gombal trendy Says:

    pastikan hardware tidak bermasalah.
    kemudian uninstal driver audio modem.
    instal driver sound,
    selanjutnya instal kembali driver audio modem.
    smoga membantu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: