Xp Selalu Check Disk Saat Start Windows

Auto CheckDisk biasanya Dilakukan Windows XP, setelah kita mematikan komputer tanpa proses shutdown.

Tapi ,,,,

Pernah ngalamin ga, setiap kita menyalakan komputer selalu melakukan checkdisk?

Itu, lho yang layarnya biru, dan kata-katanya kurang lebih kayak gini:

Checking file system on C: The type of the file system is NTFS. One of your disks needs to be checked for consistency. You may cancel the disk check, but it is strongly recommended that you continue. To skip disk checking, press any key within 10 seconds

chkdsk

Memang bagus, tapi Menyebalkan. Karena waktu untuk load windows menjadi (sangat) lama.

Di sini Gombal, just sharing pengalaman.

Untuk benar atau tidak silahkan dicoba sendiri ,,,, 😀

Cara pertama yang gombal gunakan :

Mendisable indexing services pada driver (NTFS only)

=> klik kanan driver (C/D), properties, uncheck “Allow Indexing Service To Index This Disk For Fast File Searching”

properties

Biarkan proses berjalan.

Kemudian restart komputer. (Terkadang komputer masih melakukan check Disk untuk terakhir kalinya, biarkan sampai selesai.)

kemudian coba restart kembali komputer, apakah komputer masih melakukan check disk ?

+++++

Bila cara ini tidak berhasil,

Gunakan cara extreme,

mendisable AUTOCHECKDISK.

Pertama, perhatikan terhadap Driver apa saja yang selalu dilakukan proses checkdisk (C atau D atau E ,,,,,)

Kita asumsikan HDD terbagi menjadi 2 partisi ( C dan D ) dan auto Chkdsk selalu berjalan untuk semua Driver saat boot windows.

ketikan perintah :

chkntfs /x c: d:

Restart komputer ,,,,,   bagaimana ????

(Perintah di atas dapat dilakukan melalui cmd promp, atau langsung melalui jendela Run ,,,)

PERHATIAN :

Kerusakan atas komputer anda karena tutorial-tutorial yang Mas GombaL berikan bukan tanggung jawab Mas GombaL,

Mas Gombal hanya menjawab ,,,, tapi tidak menanggung ,,,, Okeee !!!

24 Responses to “Xp Selalu Check Disk Saat Start Windows”

  1. Prasetyo Muchlas Says:

    wah mas didi, ini yang sering terjadi akhir-akhir ini pada komputer di rumah nih, tapi bedanya kalo komputer di rumah ketika mau di turn off malah nge restart hanya satu kali aja setelah itu baru bisa off.
    Ternyata pas aku scan pake antivirus.. ada trojan nya.. Alhamdulillah setelah di deleted udah ga check disk..

    Oh iya mengenai buatin avatar nya si lupus waktu itu udah tyo coba, tapi karena ukurannya kecil jadinya effectnya ga ketara, lagi mau nyoba pake effect yang lain nih..

  2. gombal trendy Says:

    @ Prasetyo Muchlas

    Wahhh, informasi-nya bagus nih Tyo ,,,,,

    Barangkali ada yg PC di rumah punya gejala-gejala kayak diatas ,,,

    ====================
    Avatarnya ditunggu ,,,😀 😀 😀

  3. Harry Says:

    Mas Gombal,
    Mesti pakai cara yg extreme baru mau nih…
    Btw, Thanks for the tips.

  4. gombal_trendy Says:

    @ Harry

    Kemungkinan besar, HDD kamu dah ada Bad sector-nya ,,,

  5. troy arthur Says:

    punyaku yang kena file data (D:) nya….
    udah pernah ku coba tapi nggak bisa…
    waktu itu lagi nye-scan komp trus ada bad sector di D nya, trus tak apus,,,,, jadi bug, n tak restart jadi check disk, terus tak restart lagi masih tetep

  6. ibar damai Says:

    mantap tutor mas gombal….

    Kerusakan atas komputer anda karena tutorial-tutorial yang Mas GombaL berikan bukan tanggung jawab Mas GombaL,

    Mas Gombal hanya menjawab ,,,, tapi tidak menanggung ,,,, Okeee !!
    hahahaha…..

  7. woiii Says:

    woi cuman mau ngasi tau aja “Allow Indexing Service To Index This Disk For Fast File Searching” itu artinya supaya kalau kita mau Search file di windows jadi lebih cepat, karena sudah terindex otomatis di hardisk, tetapi kapasitas hardisk kita akan berkurang karena index itu tersimpan pada hardisk kita GAK ADA HUBUNGANNYA AMA CHEKDISK

    Simpulnya, kalau mau ngikuti tutorial nya mas gombal satu ini pasti pake cara EXTREME… wkaakaka

    BTW CHECKDISK CMN MUNCUL 1X
    KALAU MUNCUL 2X ITU KARENA KITA SKIP PAKE SPACE SEBELUM PROCESS CHECKDISK SELESAI GITUUUU

    WKAKAKAKAKKA GAK PINTER AMA SEKALI

  8. gombal_trendy Says:

    terima kasih… orang TerPandai… atas pemberitahuannya…😀

  9. cckool Says:

    mas gombel.. trus gmana tuh carana buat balikin lg biar bisa chkdsk .. kodena apa /x < berari matiin kan? trus idupin na lagi gmana?

  10. cckool Says:

    mas gombel.. trus gmana tuh carana buat balikin lg biar bisa chkdsk .. kodena apa /x < berari matiin kan? trus idupin na lagi gmana?…

  11. gombal_trendy Says:

    @cckool
    “chkntfs /D” dan atau “chkntfs /C” (tanpa tanda petik)

  12. cckool Says:

    brti nanti klo komputer mati secara tiba2 ktika booting awal.. chkdsk na akan kembali lagi? thx mas dah dijawab😀

  13. Rendra Says:

    Wah2x mas gombal mski prkataanya kyk org bego,tp dy jago bgt!!mantap dah…laptop gw jg kyk gt nih..ntr gw coba mas nek mang mujarab brrti dpt 2 jempol

  14. gombal_trendy Says:

    @rendra ….

    perkataan mencerminkan wawasan…
    klo prkataa saya kyk org bego…
    yaa… brartii saiia memang begok…🙂

    btw….jempol saya udah komplit…..ga usah dikasih jempol lagii…
    hheheee…

  15. edi Says:

    Ijin tanya mas, kalau format Drive menggunakan FAT32 ?

  16. gombal trendy Says:

    @edi..
    Coba baca di sini :
    https://jailangkung.wordpress.com/2011/04/10/format-hdd-fat32/

    download file di sini:
    http://www.ziddu.com/downloadlink/14541858/guiformat.rar

  17. roby Says:

    ohh begituuu

  18. polyteknik Says:

    bagus artikelnya…

    sharing terus ya Ilmunya…

    Terimakasih…

    Darjat (darjatfirmansyah.blogspot.com)

  19. sinar Says:

    waw great mas GOMbal…thanx y

  20. FUCK U Says:

    Tutorial ASU!!!
    GANCOOOOOKKK komputerku jadi ngeblank gara2 ngikuti petunjukmu cok gancok!!!

  21. sotol Says:

    koplak FUCK U…koen dewe seng gancokk..wkwkwkw

  22. Tutorial Software Says:

    maaf bro bukannya sok tau
    tapi setahu saya mengilangkannya lewat Regedit..
    mohon diklarifikasi

  23. ana Says:

    pas sekali yang ana alami, parahnya lagi punya ana di install ulang pun tak mau di format hemmmmm solusi gimana mbah gombal.. makasih sebelumya

  24. mr.r Says:

    Permasalahanya win xp saya nggak mau masuk ke desktopnya mas jadi setiap dia restart tetap checking file system terus
    Tolong pencerahanya mas🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: